Pelatihan Pembuatan Makanan berbahan Dasar Singkong dan Ubi Jalar
Pelatihan Pembuatan Makanan berbahan Dasar Singkong dan Ubi Jalar
Kekeyaan Alam Desa Wonosari menghasilkan Singkong dan Ubi Jalar. Hal ini di manfaatkan oleh masyarakat setempat khususnya TIM Penggerak PKK Desa Wonosari yaitu pengolahan bahan pangan lokal non beras ( Singkong dan Ubi Jalar).
Bertempat Di Gedung Pertemuan Embung Stinggil Desa Wonosari, TP. PKK Desa wonosari mengadakan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Makanan berbahan Singkong dan Ubi Jalar pada hari Selasa dan Rabu tanggal 01 & 02 September 2020. Kegiatan ini di hadiri Oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Sadang (Ny.Manisah Sambodo, S.Pd) dan Anggota, Ketua Tim penggerak Desa Wonosari dan seluruh Anggota, Kepala Desa Wonosari selaku Dewan Pembina, Narasumber dari Plut Kabupaten Kebumen yang menunjuk Ibu Sri R (Pelaku UMKM).
Pada hari pertama Narasumber menyampaikan Cara Pembuatan Tepung mocaf yang berbahan dasar dari Singkong. Selanjutnya Praktek Pembuatan Makanan Ringan Kering Ubi Jalar. Proses pembuatan makanan ini berbahan dasar Ubi Jalar yang di serut kemudian digoreng sampai kering dan di campurkan dengan bumbu khas sadang.
Hari Kedua Narasumber menyampaikan Cara pembuatan Nastar berbahan Tepung mocaf. Proses Pembuatan yaitu sama seperti pembuatan nastar pada umumnya hanya saja bahan tepung di ganti dengan tepung mocaf. Selain itu PKK Desa Wonosari juga mempraktekan Pembuatan makanan olahan bola – bola keju dan stick Ubi Jalar. Pada sesi terakhir Narasumber menyampaikan cara packing dan pengambilan gambar untuk pemasaran produk.
Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan hasil panen para petani desa setempat agar mendapatkan keuntungan yang maksimal dan mempromosika potensi olahan makanan berbahan dasar Singkong dan Ubi Jalar Desa Wonosari.